注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Call of Duty

Semper Fi(永远忠诚)——美国海军陆战队

 
 
 

日志

 
 

回顧2012,展望2013 ——我的「年終總結」  

2013-02-14 20:13:43|  分类: 1st Job:邮政速 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012已經過去了一個多月,按照本職業的習慣,這篇總結應當於2012年12月31日、會計年度結束前後不超過一周之內成文並發表的,無奈工作繁忙、雜事纏身,經常甫一提筆便已忘言,不知從何入手,只能待春節假期,夜深人靜時細細回憶、再徐徐寫就。

工作:忙並折騰著

新年春節假期的來臨,見證了我在國企財務部所度過的第一個會計年度的結束。這是懵懵懂懂的一年,是亂糟糟的一年,是上竄下跳、終日忙碌的一年。國企「安定團結」的氛圍下,這裡的同事都很好相處,雖然部門人員主力是大媽大姐,卻沒有網上論壇中常常提到的港企外企常見的「老巫婆」、「老妖婆」,偶爾因為工作的事情爭個臉紅脖子粗,不過也不會上昇到人身攻擊的程度。

不過……該加的班還是得加,而且有越來越多的趨勢,快趕上我那些在四大的同窗了,sigh…這個國企雖然正式掛牌成立僅兩年有餘(截至2012年12月31日),但它脫胎於舊有的體制,基本上是一個不落地繼承了原來老國企複雜的特質,賬務核算的一系列流程複雜無比,即使北京總部專門為此編纂了一本核算辦法(俗稱「天書」),上級單位也下發了不少與核算相關的紅頭文件,也不能覆蓋日常核算的方方面面。於是,大半工作時日裡,我基本上是在埋頭邊學邊幹中度過,畢竟不好意思甚麼事情都問帶我的師傅——在財務部,一個人往往要當兩三個人來用。我只得一邊摸索,一邊參閱去年對類似事項的處理,如涉及到向領導彙報並請示處理意見的還要斟酌怎麼說的問題。一年下來,面對本職工作的千頭萬緒,我只敢說自己的表現「soso」,很多時候只是在別人一次又一次心急火燒的催促下被動地把事情做完,至於做得好不好,是否留有「大鑊」日後回過頭來補救,都無暇顧及了。

於是,這一年也暴露了自己身上不少的問題。這其中最突出、最令身邊同事無法忍受的就是「懶」和「怕」,反映到工作上的一個直接表現就是拖拖拉拉、丟三忘四。因為「懶」和「怕」,我把許多該跟進的任務、該落實的事情沒有落實、該牢記的流程忘得一乾二淨,而一副過人的記憶力、一本全面及時詳盡具體的筆記簿,正是做好這份工必不可少、不可或缺的條件。正如師傅後來對我談話時所說,很多時候月底結賬之際,ta和負責預算的同事將預算與實際賬面情況對照分析時,經常發現預算與賬面出現很大的偏差,最后查來查去,才發現是我這裡該出的賬沒出,經常把他們急得……唉。舉個例子,截至12月31日,我還有賬務上九個月的單證票據沒有整理(四月至年底)、沒有呈交領導簽批,這個「大鑊」早晚要補好,因為此乃自己職分之事,無人會代勞、亦無人願代勞。希望把它們呈上領導求簽字的時候,不會因此而落人話柄吧。

除了複雜的流程外,這裡還帶著新生的朝氣和大企業都有的複雜,憧憬著有朝一日登陸資本市場,借資本的力量為自己騰飛助力,在行業內的一片紅海裡鞏固自己老大的地位。這些反映到企業內部管理上就是頻繁的機構調整與人事變動,以及龐大複雜的財務核算流程。從5月份A二級單位下屬的營業網點劃轉至B、C、D二級單位,到年中B二級單位的分立,到E、F、G二級單位的成立,到年底B、C、D二級單位某類業務移交至E二級單位,領導們高瞻遠矚地在「盤子」里劃來劃去,相應的機構人員、資產、預算也就跟著轉來轉去,於是就苦了我們,賬和要跟著一遍一遍地改,改之前還要一遍一遍反反復複地確認,唯恐做錯了回頭再來修正。然後每年總部還要把出賬用的會計科目作若干封存、新增和修改等變動,賬上同樣要作對應的調整。在這裡「折騰」地工作了一年後,本人原來讀書時關於企業財務部和企業財務工作的固有印象已被完全顛覆,可以說是顛了個天翻地覆。

只不過,財務的工作做多了就會發現,其實不只是財務,一切文職工作都是「案頭工作」(paperwork),大家圍繞著各式各樣的紙張和文章,設計種種眼花繚亂、或簡單或複雜的流程,在紙上起草、分析、修改、簽批、歸檔,然後遺棄。然後一切績效考核都是「數字遊戲」, 一批人發布一個個大小尺寸嚇人程度各不相同的數字,然後把它們吊在另一批人的頭上,驅使著他(她)們為諸如「達標」、「良好」、「優秀」之類的正面評價和永遠與付出不成比例的獎勵糖果累死累活。所謂大企業,所謂「科學管理」,莫不如此。

理財:初具規模

紮完自己的那本賬之後,我很欣慰地看見,自己名下的存款、股票、基金和公積金「四朵金花」經過了2012年的培育之後,已露出喜人的長勢。許多時候,在被工作折磨地幾近失態的邊緣,想起名下的那些資產,心裡會多少感到安慰些、好受些。記得以前網上看一個職場的老油條說過,生活在冷酷無情而又生生不息的商業社會,要以賺錢為第一要務,一日不死,一日就要讓自己增值,如沒有鰾的鯊魚一般游動不息。不得不說,老油條的話糙理不糙。在這個時代,所謂生活質量、所謂社會地位,到底還是由錢說了算。

也正因為如此,早在剛畢業、即將開始工作的時候就立下誓願,一定要將專業所學用到生活中去,嚴格管理自己的私庫。經過一年多後回過頭看,果然受益匪淺。看來所學的專業並不只是能幫助我找到一份工作,還可以幫助自己打理錢袋子哩。記賬和節儉堅持下來發揮的作用確實很強大,它們讓我避免了許多不必要的支出和負債,同時可以「反哺」一些給家裡。同時,在一年多的時間裡,我邊做邊總結,也摸索出了一套行之有效、適合自身實際情況的記賬核算方法。如今比起眾多的X二代,我全副身家連他們資財的零頭都比不上,但對比許多仍然「月光」、背著諸多卡債的同齡人,我已經有足夠的底氣和牛氣bs他們了。新的一年要繼續記賬、繼續節儉,爭取自己的資產更上一個臺階,這樣我就不用再擔心辭職之後生活著落的問題了。

只是,這些成績大部分是通過吝嗇對人和犧牲生活質量的方式得來的。有時候看著「文藝」的他們,心裡不免也會有些羨慕:活得真瀟灑啊,要不要以後也「奢侈」那麽一把,旅下遊、敗下家?F奴和H奴的生活,真的從現在就要開始「練習」了麽?

感情:坎坷依舊
(本段删去)

新年的鐘聲早已響過,假期已近尾聲,新的2013正在等著我去一筆一劃地書寫。2013,願自己一切順利,不再青涩,一步一腳印地負重前行。
  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017