注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Call of Duty

Semper Fi(永远忠诚)——美国海军陆战队

 
 
 

日志

 
 

[書摘]詮釋成功:普華(PW)在美國的一百年(第二章-5)  

2012-11-02 09:46:20|  分类: 诠释成功:普华( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       然而,“英国血统”并非毫无价值。1902年2月,美国钢铁公司(美钢)的股东出人意料地选聘了普华作为公司的审计师,而不是Jones, Caesar & Co.。美钢由许多大大小小的钢铁生产厂家合并成立还不到一年,而且其中好几家早在19世纪80年代就是Jones, Caesar & Co.的客户,所以选择英国事务所有些令人惊讶。

       美钢的合并在1895-1905年的企业并购中规模最大,并且产生了首家资产达到十亿美元量级的股份公司。它控制着全美3/4的钢铁生产,轻而易举地把 所有竞争对手都压了下去。美钢的审计项目带给普华价值无以估量的商业知名度,还让普华巩固了与摩根大通银行的合作关系,后者可以说在20世纪初的美国经济 中有着举足轻重的地位。

       从客户企业空前的规模,和对其技术上及管理上种种创新举措给出的恰当的会计表述来看,普华对美钢的审计具有开创性的意义。简略而言,Dickinson 在其中所做的工作具有创新意义,后来形成了美国普华一大传统,即开发专门的计量模式对美国企业技术和管理上的出现创新措施进行计量美钢及其分支机构的关 系错综复杂,Dickinson认为只有通过编制并列报合并财务报表,才能让股东对公司的各项财务状况有充分的了解。美钢“总会计师”后来称 “Dickinson先生全面而经验老到的专业判断对我们有重要的价值,令我们受益匪浅”。“他教会了我们”,“总会计师”(comptroller)回 忆道,
       “许多在通过编报财务报表以及合并财务报表、来披露公司交易事项的过程中应遵循的会计原则。我们从他的建议和指导中获益良多。”

       美钢1902年的合并财务报表成为会计史上一个里程碑式的事件。《科学美国人》撰文指出,这是“有史以来美国股份公司出具的最详尽、最全面的公司报 告”,并强调了公司总资产高达15亿美元的体量,这个数字远远超过了几年前美国国会为美西战争而拨出的5,000万美元军费拨款。美国Barrow, Wade, Guthrie & Co.事务所一位曾在英国受训的会计师James T. Anyon则认为,此报告“也许是一个标志性的事件,比其他任何情况都更能让商业世界意识到会计和审计真正的意义”。此后,Dickinson在1904-1905年间多次就企业合并财务报表编制的理论和实务发表公开讲演,并在英国《会计师》和创刊不久的美国《会计月刊》上发表论文,就其在编制合并报表过程中某些方面遇到的问题进行了深入的阐述。

       虽然普华在19世纪90年代曾经为其他客户编制合并财务报表,但这种实务一直要到美钢的项目之后才得到广泛的认可。这也促使Dickinson决定在匹兹堡开设分所。与此前在圣路易斯的布局一样,他这个决定也是先斩后奏,事前没有得到伦敦总部的批准。开设新分所再一次引发了关于做广告的争论。普华另一位掌门Wilmot认为,圣路易斯分所经理Edward Stanley“如果不是在打广告的问题上爆发了一回小宇宙的话,他[在那里]干得肯定没有现在那么好。现在我们在圣路易斯已经名声远扬了。”他提醒伦敦总部,称“美国不是英国,我们也没有必要认为它是。我们必须把自己放在和当地其他同行一样的高度来看问题。”Dickinson支持Wilmot,强调“不能想当然地以为,我们在纽约之外的地方能有和Haskins and Sells(德勤前身之一),或者纽约审计公司一样的知名度。”他建议采用当时打广告最给力的措施,即一段时间内在当地的报刊里夹带事务所的名片。“一旦我们打响自己的名号、做到家喻户晓的程度,我敢说只要我们保持现在执业的质量,我们就不需要再通过广告的形式来保住自己现在的一切了。”虽然伦敦总部对这种宣传的普遍形式很是皱眉,但它“并不觉得需要反对发布分所开业公告的做法”。耐人寻味的是,另一家在美国设有分支机构的英国事务所Deloitte, Dever, Griffiths & Co.(德勤前身之一)反对普华在圣路易斯的报纸上刊登宣布聘任May和Marr担任合伙人的公告。Deloitte将这个公告解读为变相的广告,与英国特许会计师公会的行为准则相悖。

划线红句原文:Dickinson's work for U.S. Steel was innovative in precisely this way and was the first effort in what would become a PW tradition of developing measurement conventions to facilitate American technological and managerial development.
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017