注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Call of Duty

Semper Fi(永远忠诚)——美国海军陆战队

 
 
 

日志

 
 

35th Day@ycpa-audit6:感觸頗深……  

2011-03-31 21:26:11|  分类: 我的大学:所见、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转者按:相比起中建工农交这几个龙头老大和现在风头正劲的股份制商业银行,农信在银行业一直属于“被遗忘的角落”,所以农信这两年急起直追、力求突破,各家农信的改制也成为所里的重点项目之一。看着他们奋力追赶的过程,我做着做着,会想起自己的现状。限于职业道德,我不能细说项目的具体情况,故今天转载这篇文章,作自省自励之用。


广东省农信社改制“冲刺”

发布时间: 2010年11月26日
作者: 秦丽萍

       广东省内几家农信社改制成农商行目前正在悄然并紧张推进中。《第一财经日报》获悉,继去年年底广州农信社、顺德农信社和东莞农信社顺利改制成农村商业银行之后,今年新挂牌的农商行或达到2家,明年上半年则更多。


已批农信社改制冲刺中

       本报从有关权威渠道获悉,去年下半年,广东省政府陆续批复同意揭阳市区、高要、端州、揭西、源城、禅城等6家联社的改制申请。揭阳市区联社的改制走得最快,今年7月底已悄然挂牌成揭阳榕城农村商业银行,而其他5家联社从今年1月份开始铺开改制工作,目前进展不一。源城农信社有可能成为今年第二家挂牌的农商行,其余则将到明年上半年才能完成改制。源城农信社内部人士昨日对本报表示,已于近日向银监会提交了筹建河源源城农村商业银行的申请材料,预计将较快获得批准,农商行有望于年底挂牌。
       “改制成农商行,并不是讲求谁的规模大、级别高,而完全是根据各项指标是否达到了组建银行的标准,比如资本充足率、拨备覆盖率、不良贷款率等。”广东省农信社内部人士对本报表示。按照规定,农信社欲改制农商行,注册资本必须不低于1亿元,资本充足率达到8%以上,核心资本充足率达到4%以上,不良资产控制在5%以内。据本报了解,目前正在做最后改制冲刺的这5家联社,一些已达到组建商业银行的硬性指标。 
       已向银监会提交筹建申请的源城农信社的内部人士对本报表示,源城农村信用合作联社的注册资本已达到1.6亿元,其他各项指标也已超过最低要求,其中不良贷款率已不到1%,目前不良资产仅1,650万元左右。佛山市南海农信社内部人士也对本报表示,已向佛山银监分局提交组建商业银行的申请。佛山市禅城区农信社理事长李宜心昨日告诉本报,目前禅城区农信社改制成农商行的工作正在进展中,禅城区农信社的各项硬性指标均已达标,其资本充足率已大于10%,不良贷款率低于5%,拨备充足率达到100%。但由于工作进展问题,今年已来不及挂牌,预计明年上半年可挂牌。

处置不良资产以争取指标

       除了以上6家已获批准的农信社之外,广东省内还有一大批农信社正在想方设法达到组建商业银行的标准,以争取早日改制。广东省有99家县级及以上法人农信社,省内农信社改制最终确定“符合一家改制一家”的政策。去年,广东省政府召开全省进一步深化农村信用社改革动员大会,提出2010年底前完成11家左右农村商业银行、农村合作银行组建工作,但进展与目标相去甚远。
       在此过程中,如何处置不良资产成为农信社最需要解决的问题,而清收债务、增资扩股、政府收购不良资产成为很多农信社改制的“必经之路”。以佛山市南海信用社为例,该区政府为了支持其改制成功,决定安排巨资降低其不良贷款,除了溢价购买其2亿股股份之外,还投入4亿元收购其不良资产。经上述安排后,到今年9月,其不良贷款比例预计下降到约3%,资本充足率将约达到15%,贷款损失充足率将达到100%以上,全面达到组建农商行标准。
       目前,包括珠海农信社和江门市区农信社在内的多家农信社,虽然不在去年批准的6家名单中,也都在紧张推进改制工作。珠海农信社已提出明年3月末前力争完成筹建申请工作、明年上半年挂牌成农商行的时间表。日前,江门市区农信社正式将5.38亿不良资产转手给江门市信金资产管理公司,这5.38亿元债券涉及到60家企业的呆账、坏账,为改制农商行作准备。
       近几年农信社资产规模的快速扩张,让农信社更急于加速发展,但监管部门规定的银行对单一客户贷款不能超过银行资本金余额10%,却让手中资金充裕的农信社与大项目及当地龙头企业无缘。广东省内某农信社内部人士对本报表示:“以我们农信社为例,我们对单一客户的贷款额不能超过2,500万元,现在的大客户,很多都是贷几千万元、上亿元的资金。”因此,通过增资扩股、改制成农商行以更规范发展后,其放贷空间将得到放大。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017