注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Call of Duty

Semper Fi(永远忠诚)——美国海军陆战队

 
 
 

日志

 
 

【轉載】談談財務學生的職業發展(有改動)  

2011-11-11 01:56:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文來自: 人大經濟論壇 經濟類求職與招聘 版,詳細出處參考: http://bbs.pinggu.org/forum.php?mod=viewthread&tid=1176783&page=1

當然我談的主要說他們還是在財務的圈子裏面兜兜轉,那些要跑到金融行業的,比如去做銀行啦,券商啦類似的我可分析不了(其實不少人去這個行業的)因爲不熟悉,我說的僅只針對公司的財務和四大的財務專業人員。之前做了接近4年的財務人員招聘,其中3年招聘應屆生,對學生的起薪,職業發展還是能說些話的吧。

最開始先談談起薪的問題,一般來說,財務的起薪不會很高很高,畢竟學校學的有限,絕大部分要靠公司培養,所以如果有4,000左右的Offer,又是個有前途的好公司,下面說的那種,就簽了吧。起薪差個1,000、2,000不影響的,財務的人後面跳槽起來一次漲薪1萬也不少見的,那麽計較幹嘛?還是占個好坑好職位比較重要。(當年offer過四大一個做公司稅的24歲本科畢業2年的女孩子到公司來發展,那是18,500*16薪,可是四大起薪才多少?當年四大起薪大概5,000吧,幹了2年的公司稅,也就1萬出頭一點點,但由于人才稀缺,公司要這類人的時候,不是讓他們降薪而是照樣30%薪水加上去。所以第一份工作不能看起薪,要看公司,看職位(後面就說各種不同職能的財務發展路線很不一樣的啦)

首先先介紹下公司財務的種類,一般的跨國外企(沒進過國企,不了解行情),一般財務分爲兩種,一種是commercial的或者叫做商業財務、營運財務,還有一種是具體的財務職能的,比如、資金管理、稅務、內審等等。

 

從職業發展來說,運營方面的財務和企業的業務聯系的非常緊密,所以行業性很強,我們經常看到一個職位叫做FP&A (財務分析)很多情況下就屬于這種內容(小公司的財務分析有時候就一個會計檔次不同的)。一個做制造型工廠的FP&A讓她做貿易公司的FP&A是要出事情的,除非經過一段適應期,所以,做財務分析一定要考慮清楚自己的職業前途,比如說制造型工廠在上海我之前說過,總有一天上海這地方要削減職位,而商業的,研發行業的FP&A則會增加,那麽你如果應聘一個制造型企業的FP&A就要考慮清楚,自己要麽以後發展方向是在中國的總公司,比如我就在中國投資公司工作,那是不管工廠在哪裏,總公司一般不是在上海就是在北京。但這樣的職位機會有限,而且一般不要應屆生,也就是我們只從別的工廠直接把人招聘來而不會自己培養個應屆生。所以競爭會比較激烈。但比較而言,研發的FP&A還有那麽多貿易公司或者商業公司的FP&A,也會有需要工廠背景的人(所以也不用太擔心自己是制造型的財務分析以後沒飯碗只是肯定要轉一下),而且一般來說財務總監一般都是從這個職位上逐漸誕生的,那可是很多讀財務的人的終生夢想呀。

說到FP&A每天幹什麽,說的簡單點就是通過各種不同的報表作分析,分析公司的各種支出合理與否,作出業務增長的預計,爲未來的預算等做出足夠的數據來支撐。所以,不懂業務的人做這個職位也是要出事的,于是,幹運營財務或者商業財務出身的人經常會沿著“財務分析專員->高級財務分析專員->財務經理->財務總監->財務董事->首席財務官->首席執行官”的路子往前跑,還有很多幹運營財務的最後跑去人力資源部門了做個大老板,也是常見的。因爲他們懂業務,又懂支援部門的職能,而且從財務部門出來的人也很強勢,所以一般美資公司你去讀讀那些人資老大的檔案,會發現很多人都是從財務轉過來的,因爲老板是從財務那邊轉過來的,所以HR相應也比較強勢。我之前的1家公司和現在公司,全球總部管人力資源的大老板都這個背景,所以整個部門在公司非常強勢。不過話說很多歐洲企業、日韓企業還有外資銀行的人資那地位就比行政高級點,實在不是想幹人事工作的同學們奮鬥的目標,還有一些咨詢公司也是如此,因爲你的業務部門人都比你聰明太多了,他們是不屑讓你管的,曾經一個非常著名的咨詢公司的人資經理被我面試,此人年薪都80多萬了,問她爲啥想跳槽,答曰爲了說服老板給員工換一個津貼方式,做了90多頁幻燈片,實在太累。題外話,題外話哈。

但是,這塊也是本科生哪怕財務分析出身的本科生一開始很難企及的一個職位。大部分這類崗位一開始要的都是有經驗的人,這些人來自公司內部的會計部門或者別的公司的財務分析崗。所以,研究生成爲了如果一定要第一份工作就做這個的一個敲門磚。因爲研究生期間你有時間去考證,去實習,這些經驗會給你找這類工作帶來意想不到的砝碼。當然,僅指非常好的公司的財務分析崗,小點的公司那我不清楚了。


除了負責運營的財務以外,公司還有專職的財務部門,一般的會計崗每個公司都有。其他一些比如稅務、資金管理、內審等等那是只有比較大一點的公司才自己有,有些中型外企都采用外包的形式或者索性沒有內審也有的。這些職位呢,會計崗是裏面的苦活累活。而且也是比較沒有性價比的(不過不等于沒有價值)。每個月關帳的時候,那個加班加的,反正今天我7點下班的時候碰到我們公司的會計經理,還調侃說,我算是今天早的。不過每件事情都有兩面性,一則這個會計活兒苦、累,工資相對在財務部門裏面是低的,而且還容易被外包,丟掉飯碗。因爲會計崗位裏面的應付會計、應收會計是很容易被外包的,大連現在的埃森哲也好,簡百特也好,都是做外包有名的公司。通過外包,企業可以把這些工作發放到成本更低的地區,那麽一線城市,職業危險性就上升了。但是,另一方面,對于很多二線,三線院校的畢業生而言,會計崗也是他們進入外企最有可能一個途徑。雖然那意味著你需要付出比別人多幾年的時間蟄伏在公司,拿著一個月5,000、6,000的工資過著小白領的生活,但經過了公司的系統調教(財務有條件的一定要去外企,那個規章制度就構成了一個壁壘,小公司的財務那是沒法比的),最後你再出來,還是可以混個財務經理當當的。而且,其他的職位,比如資金管理、稅務甚至內審,很多人都是從會計出身的,也就是一些3線學校學生在外企幹了幾年會計以後,有機會輪崗到那些別的職位,或者做著做著就開始集中在稅和資金方面了,那以後錢途前途都是不是一個檔次的了。最沒有前途的恐怕就是應付/應收了,那個做這個崗位的,如果在一個公司呆了2年(外企哦),還不轉的話,基本上,你要麽出去讀個全職的MBA,要麽跳槽,否則職業前景堪憂。

除了賬務、資金、稅務甚至關務,內審這些職位因爲都和錢有關,所以在財務的職位上屬于高薪一族。誠然,做Operational Finance的人如果說情商一定要高的話,那麽做這些的人,那個技能一定要過硬。所以不同個性的財務學科同學可以根據自己個性選擇,如果很喜歡和人交往、社交智商很高的,那麽Operational Finance會讓你如魚得水,而如果屬于喜坐書齋的,那麽Functional Finance中的稅務這些高技術要求的職業就會成爲首選,一樣都可以得到很好的回報。這些崗位一般也不會給應屆生,給了你也做不了,一般內部就是公司的會計轉過來,人家做應付應收坐久了,人頭熟了好辦事,再拉出去培訓培訓就可以幹了,外部的話稅務部門首選四大,四大出來的公司稅的人和會計出身的業務水平是不一樣的。資金管理就是跟銀行打交道,因爲說白了就是公司內部的資金分配,和銀行關系緊密的話才能幹好活。內審不說了,那肯定也是四大。至于說文憑學曆,個人覺得學曆上除非你想去銀行等金融業發展,或者想全心全意的想做營運財務,否則本科學曆足矣。做財務、總賬方向的,注師證那是一定的,ACCA考出來的也不足爲奇。至于FP&A,甚至看到過連CFA證書都考出來了,然後來這塊的。讀研究生也好,但那主要是讓你有足夠的時間考出這些證書,或者備考,否則一般企業來說,Finance的弄個研究生學曆有點……還有,財務是一個很講究出身的地方,如果你是財大的,複旦的,那麽進外企的機會很大,如果是立信的,那麽一般人家也就讓你做應收應付,從貼發票開始,這個和學曆無關和學校有關。這個嘛,行業裏面的前輩對後輩的錄取有著至關重要的關系。財大複旦畢業的財務經理總歸希望錄取自己的師兄師弟,這點在公務員體系也一樣,所以3線學校的財務學生會發現自己想找個對口的職業好像還不太容易,而財大複旦的卻會把四大當做墊底的Offer。

 

所以說著說著,大家發現,四大出身的人還能幹不少企業的財務活嘛,所以,接著我就來說說四大。看到德勤也好,PWC也好,校園招聘那個叫做一個花俏呀,甚至都做了自己的Iphone軟件用來吸引學生,因爲四大每年的自然淘汰率極高,有熬不到考出注師的(他們不講究財務背景,但財務背景還是會占便宜),有受不了整天出差的,也有身體不行的(過勞死,癌症,每年四大體檢都有一堆,不是聳人聽聞)。所以想去四大的,自己應該在去之前想想清楚自己想幹嘛。
四大雖然不需要你具有財務背景(審計講究背景的複雜性,何況四大還有另一個咨詢業務,那就更加要求業務背景的多樣性了),所以進入四大不等于就在做審計,雖然審計是他們很重要的一個業務來源,但四大的咨詢,例如稅務啦(分爲個稅和公司稅),並購的咨詢,還有很多其他合規相關的咨詢,甚至連人力資源都有咨詢的,讓人頭暈不已。我沒進過四大,以上內容都來自于自己不停的面試四大人員的了解,不全的,相比較而言安永的人沒有其他3大來得好,不過這是一面之詞,聽過就算哈。所以如果身體夠好、英語夠棒,那麽給自己3-5年時間在四大,無論哪個部門,你都可以有長足的發展(工作量堆的,一年的公司內審比不上4個月的四大外審學得多)。但是請記住,如果您老英文不好,那麽你以後職業發展會有很多限制。因爲在四大,只要你有生意做,那麽你的收入就是有保證的,一個3年左右經驗的人基礎工資到2萬也不少見的,但是超過50%的這類人其實一直在騎驢找馬,想弄個企業的財務崗做做(企業收入也不算太低,但工作和生活的平衡度好很多),但如果你英文不好,你自己又仗著自己四大的背景想要個高薪,一般會被外企的HR鄙視的。因爲對于財務部門來說,溝通能力那是最重要的,英文不好自然給自己關掉了一扇門。你技術再好也沒用。之前招內審,看到過很多候選人學校也就那樣,不見得一線院校,在四大幹了3-5年,也混了個CPA出身,英文嗎因爲負責國內客戶,實在是很一般。一問薪水要求,3萬最少,還不肯降薪來企業。呵呵,冷笑一下,您老慢慢找吧,我相信沒那麽容易混進公司。這類人不放低身段,想找個工資滿意又輕松的工作,那是……一般來說很難。但如果英文好,或者英文之外還懂日文啦,朝鮮語啦之類的,那就不一樣了,工資上HR和你談起來也比較弱勢,因爲他有賣點。因爲中國嗎,輻射日韓的,一個財務如果懂這些其他地區的語言,還是很賣得動的。

當然,如果你熱衷做業務,繼續留在四大也未嘗不可,因爲往上做到經理,之後到高級經理、合夥人,越往上走就需要越多的做業務拓展,不過相應的勾心鬥角的戲碼也就開始出現了。而且需要你不單單是一個財務的專家,還得是一個銷售的行家。你的客戶別人也想爭奪,同一個公司的,不同公司的,反正不同性格的人選擇不同的人生。四大裏面合夥人之間,高級經理之間勾心鬥角的八卦我們是經常聽說的。而如果煩了厭了,到那個時候在想出來做公司財務就沒那麽容易了,主要是放不下,在四大,月薪可以有8萬的話,到企業集團就給你個4萬的收入,你總歸覺得少了一半,但對于公司來說實在沒有必要給你那麽高,畢竟公司財務來說,你是成本中心不是收入中心,你的技術只值那麽點錢,再上去的那些四大的收入是因爲你的銷售而不是因爲你的技術。而且越往上,有越多的香港台灣馬來西亞華人新加坡人和你搶工作,因爲那個收入,對他們也已經很有吸引力了。(比如我之前說的轉讓定價,30來歲,年收入有個100多萬,誰不想幹呢?)

四大出來的人優點是學東西快,接觸面廣,而且因爲看得多,以後工作中博采衆長,缺點是往往都偏科,做外審的改作內審都需要重新修讀很多東西,何況轉去做會計或者別的就更痛苦了,所以外審出身的四大很多人都會遵循“四大外審->公司內審->公司財務”的路線發展,所以如果想轉公司的時候公司提供了內審的輪崗機會的話,那就不要太在乎錢了吧,降薪就降吧,畢竟內審也是辛苦的職位,只有輪到真正的公司財務這裏,才可能過著收入也不錯,又不那麽賣命的日子。


其實,現在學生還挺幸福的,因爲四大的進入門檻已經低了很多了(不過副作用也就是很多那種一般素質的人攪局),我當年02年本科畢業的時候,進四大可是大大的光鮮的事情。而現在這麽多年,起薪也沒見漲多少,金融危機的時候還取消了很多加班費(或者限定加班時間),裁員的時候很不厚道采取要麽拿錢走人,要麽不拿錢拿走推薦信的方式走人的經濟節省性裁員策略(鄙視ing),所以對學生的吸引力那是下降的。所以才那麽花俏的去做各種宣傳,希望更多的人能願意進入這個行業。所以很多四大的人出來以後,做審計的遵循的是外審-內審-公司財務的路線,做咨詢的那麽就各自不同了。四大公司稅-公司內部公司稅,四大個人稅-公司內部HR Mobility部門,並購的,有的直接去做財務分析師,總之,經過一個不短的轉型期後,還是大部分可以在公司裏面找到自己對應的財務的坑。不過前提是你得有讓公司的人看重你的潛質,或者是技術,或者是關系(比如做稅務的,那和稅務局關系好的話就是一個很大的加分點)

 

再來說說財務人員的基本素質。第一是High C,有個著名的性格測試,叫做DISC,裏面的C代表合規,如果C高的人,往往比較仔細。財務最重要的就是仔細。要能從一個個枯燥的數據中發現問題,並最終用數據解決問題。

第二個就是情商,這個越高層要求越高,在低層次上,財務只要能夠做報表就可以了,但發展上去,那就是搞人呀。一樣100w預算,所有部門都需要,那你到底給哪個部門呢?這裏面不單單是冷酷的數字決定一切,更你是怎麽玩這盤棋的問題。清高和過度的
自信都要不得,你看看那些財務經理,那個不是油條一個,長袖善舞的?

第三個就是一些基本功。幹會計的,你要是excel玩不轉,那麽就算了,回去學校學好了再來吧。這個,我們的一個財務總監那個宏編輯的能力是強,你這種能力越強,那麽在毛孩子期間越容易在芸芸衆生中,一下子給挑出來做一些比較要緊的事,然後你的曝光度就越來越大了,然後你就……等著漲工資啦。呵呵。還有個能力就是PPT也就是做演講的能力。因爲你是用數據說話的,可是不是所有公司的老大都會花很多時間再看你的報表上的,他們要的是你通過數據整理出的結果。那麽用一個好的呈現方式告訴老板,講好這個故事,就是做財務要往上跑的話一個必要的基本功了。對于商業財務而言這點尤爲重要。這點上,有個組織不知道大家知道否,就是Toast Masters這是一個非營利性的組織,講究的就是教會大家怎麽做演講,還有全球比賽來著,我過去公司有corp Club的,就是沒有公司俱樂部,全國也有很多社區俱樂部,大部分人是用英語做演講,但也有中文演講的。畢竟這個能力撇開語言能力的話,中文演講能力也是做老板的必備條件。所以有條件的同學們,記得早點參加。而且,這也是一個和MNC或者你目標公司的員工近距離接觸的機會,在哪裏,你會碰到很多你覺得大牛公司的職員(雖然一般也是5年以內經驗的人),但他們很多線下的分享,你不踏進這個行業,永遠也不會知道。

第四個就是一個好的成長環境 如果你做了財務,過些年你會發現,小公司的財務永遠是小公司的財務,外企的財務也永遠是那批人。彼此之間好像楚河漢界,泾渭分明。小公司講究靈活,大公司講究規章、合規合法。時間長了就變成道不同不相與謀了。但畢竟小公司的工資再高也有頂,而大公司的100多萬的財務可不少見,一個外企的財務經理月入至少也有3、4萬了,那還是一個2級城市的價格。所以財務從業人員的工資,在工作5年後開始有了質的變化。哪怕是一個2級、3級城市的finance,但在一個好的外企裏面工作,回頭想來上海,或者在當地某一個高薪工作都是不難的。在當地這種人絕對稀缺,而上海的話平均薪水高。每次搜索51job的後端簡曆庫,都看到一大堆的財務人員,絕大部分,工作了10年也沒人看,工資也就那麽6,000、7,000(上海哦),而那些在外企幹了3年財務的,期望工資卻已經大方的寫著15,000了。但別說,還真有人給offer給他們(只要真的合適和綜合素質高)。

 

還有人也會問,做財務的爲啥一定要去外企?因爲外企的財務一般是一個蘿蔔一個坑,隔行如隔山,做資金管理的對業務方面的財務工作的可能壓根不懂。于是爲了留住人,大部分的好的外企都會針對財務部門的員工有一個輪崗計劃,或者輪換到不同的職位。比如你一個應付/應收會計,過兩年讓你做其他的職位,或者去做稅務分析或者做基礎性報表型的運營財務,否則招來財大畢業的幹應付會計,那肯定人家過兩年要跳槽的。而且這種事情一般都會有財務部門的老大牽頭做,HR得跟進。之前說過的,財務部那是很強勢的,一般HR也只能跟著走。還有不少機會就是去海外外派,我們今年校園招聘拍了個Video就是我們一個成本總監,幹了10多年了,從一個工程師做到現在這個位置,上面老大是老外了,好像有職業瓶頸了?不要緊,給你換個職位到德國去做德國的Biz Finance,他滿意,更加一門心思呆在公司了,老板也滿意,留住了一個真正的人才。

所以之前有人說寶潔的應付會計一個人幹很多活,我沒進過寶潔,但是,相信這種公司要麽是這個人能力不夠,要麽就是其他原因(比如人際不好等不讓老板看中),否則一般這種公司都有輪換的機會的,你不轉是你的問題不是公司體制的問題。再如果公司真的不考慮這類人的職業發展,那麽就換東家吧。至少我曾經幹的和現在幹的幾個外企都是有財務部門專屬的輪崗計劃的。也許輪崗不能帶來工資的上升,但Exposure會更大,而且專業性會很強。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017