注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Call of Duty

Semper Fi(永远忠诚)——美国海军陆战队

 
 
 

日志

 
 

【轉載】和菜头信箱:给你N个理由先  

2011-01-29 13:47:33|  分类: 转帖:我是搬运工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快畢業了,“留在大城市 vs. 回家”也成了一個艱難的決定,不管怎樣,希望還有向上的出路留給自己吧。

原帖地址:這裏(需翻墙)


网友huangbina写来一封e-mail,内容只有一句话:

当我这个小山城的炒货摊都能年赚十万时,为什么我的妹妹、你的师妹,却在南京街头为找一份三千月薪的工作奔波劳累?能告诉我一个理由吗?谢谢你!

回答:
黄先生,在讨论你妹妹之前,不妨讨论一下我本人。我从昆明来到北京,可以计算一下这种变动是否划算。我当时在昆明的工资收入是每月4,500—5,000(税后),昆明的平均房价大概也是这个价位,这意味着我每月的工资收入可以买一平方米的楼盘。而北京的平均房价目前是20,000左右,如果粗略计算,想要维持和昆明相同的生活水准,我需要得到一份月薪20,000以上的工作。考虑到税金和保险的问题,这个数字要接近3万。同时,由于北京很大,生活消费指数要远远高于昆明,无论是出行、吃饭、购物还是娱乐,做相同的事情要耗费更多的金钱。因此,谈到相同的生活水准,可能要求北京的收入是昆明的8---10倍比较合适。也就是说,如果从昆明移居到北京,收入的变动低于这个比率,那么一定会造成生活质量下降,不是一件划算的事情。
如果想得更细致一些的话,昆明是我的久居之地。在这里存在着我的大量人脉关系,以及不会太计较利益得失的亲友。而这些社会关系在北京并不存在,如果要重新建立一套起来,不单是个时间问题,更意味着大量的金钱。举一个简单的例子:一对夫妻如果和双方父母生活在一个城市里,那么大概不大会雇佣保姆照顾小孩。大部分人不会去计算其中的利益关系,但是,这种生活模式其实等于是雇佣四个人照顾一个小孩,只不过祖父母和外祖父母不会索要这种酬劳而已。按照北京的保姆价格,他们的照顾相当于每月6000元的支出。如果无法获得这种支持,你就不得不自己去支付这笔费用。

 
很明显,从利益的角度分析,我从昆明去北京绝对不是件划算的事情,除非我的收益达到了8--10倍以上的变动。但是,我还是去了,为什么?文艺腔一点回答,这叫为了生命中的不可知。说大白话就是,在这里可以做原来做不了的事情,存在着很多机会。同样是计算,黄先生,我和你的计算方法可能从这一点开始就完全不同了。从你的叙述来看,你很清晰地在使用现有实际收入作为评判的标准。问题在于,这个指标是静态的,同时它也不能反映出一个人对生活的具体需求。
现在,您一年烤卖炒货收入十万元。十年后呢?十年后您的妹妹还是月薪3千块么?现在,你们之间的收入差距是3倍,十年后依然会是这个比率么?如果她发展顺利,那么月薪一万就可以超过你现在的收入水平。如果十年后她还是月薪3千块,那么,她即便回乡和你一起卖炒货,她的加盟可以让你的收入增加一倍么?不能的话,说明她大概也只能拿这点月薪,回乡也不会有多少根本性的改变。
再谈到机会问题,如果真如你所说,你是在一个山城里卖炒货。按照当地的市场规模和消费习惯,我相信你每年十万的收益已经在当地很了不起了。未来呢?你有做多大的可能?控制你那一个城的炒货生意?一个市?还是全省?甚至全国?此外,你有多少转行的可能?进军餐饮?转行婚庆?还是进入地产?对比而言,你的妹妹可能拥有更多发展和选择的可能性。大学教育也好,大城市生活也罢,都可以算作是她对个人的投资。这种投资的未来收益,很难现在就精确估算出来你是在做十倍利的投资,而她则是数十倍,乃至百倍千倍获利的投资。在今天用静态的收入数做比较,我觉得为时过早,同时对你妹妹也不太公平。
在收入之外和机会之外,还有生活需求本身的不同。不知道黄先生您发现没有?每一个省里的各个县市,人们会努力把自己或者子女送进省会城市工作,等他们退休或者致富之后,会在省城购买住房,迁居过去为什么会是这样同样的收入,肯定是在小地方更容易生活,为什么要迁入更为昂贵的省城人们的想法很简单,因为这里的物质供给更为丰富,娱乐活动更为多样,同时医疗、教育、保险等服务更为优质完备对于退休老人来说,靠近更好的医院、更大的商场,可能是他们更为关注的事情同理,人们从省城流入首都,从中国流入国外,这是每天都在发生着的事情哪怕为此要在生活水准上降低一个档次,甚至在社会地位上降低一个档次,人们也坚决地用脚投票
关于大城市生活的抱怨,我们已经听过太多不过,那么多人最后还是挤进去了,说明这里还是有吸引人的地方除去上面的几点,我觉得还有一个很重要的因素:公平维持一个大型城市的运转,需要太多人做太多事这些事情不可能完全都采取暗箱操作的方式进行,更何况存在着大量来自市场的真实需求,这就有可能形成公平竞争对于想做一点事情的人来说,会觉得事情是可控的,取决于运气和自己的努力,而不是某只看不见的手里拿着的橡皮图章这一点,对于许多人来说至关重要

此外,有一点是大家几乎都不谈的,那就是大城市里的就业其实相对容易。对于生手来说,由于没有入行,缺乏经验,所以找事做会比较困难。但是,对于工作五年以上的熟手,难的是找到更高权限和薪水的职位,而不是工作机会本身。这是因为出于效率和专业的考虑,分工会非常精细。同样的一份工作,在大城市里可能会被分解为多个环节,也就提供了更多就业机会,工作本身的难度也大大下降。而以黄先生你自己为例,虽然是做卖炒货这样的事情,我猜你自己一个人完全负担了采购、销售、市场、法务、会计、出纳、质量控制等等工作。拳打脚踢,自己一个人完全搞定。在大城市里,这大概是难于想象的事情,甚至根本不可能存在这样的人。让你的妹妹来卖炒货,我想她未必能如你一样做得好,而且未必能够负担那么沉重的工作。
最后,对于你的来信,也可以做另外一种解读:为什么我的妹妹念了大学,受过良好教育,却连找份3,000块钱薪水的工作都那么困难?黄先生,那么,当您第一年买炒货的时候,每个月赚多少?起步都会很难,令妹是否能够适应也需要另说。不过和其它人相比,她已经足够幸运,因为她还有个哥哥。相信你已经做过类似的表述:实在混不下去的话,哥哥这里总能给你碗饭吃!其实,在大城市里沉浮挣扎,有些时候有这样一句话垫底,能够让人心里踏实许多。

问好!

和菜头 上

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017