注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Call of Duty

Semper Fi(永远忠诚)——美国海军陆战队

 
 
 

日志

 
 

代人縮寫論文的成果  

2010-05-23 16:53:55|  分类: 财会税:专业学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近受同學所託,將師姐一篇萬余字數的論文縮至2,500字左右,現將縮寫所得的精簡版放上,供各位參考。

論文原標題:所得税对我國上市公司資本結構的影響

 

资本结构是指企业筹集长期资金的各种来源、组合及其相互之间的构成及比例关系。现代企业经营管理的一项重要内容就是融资决策,调整各项资本构成。因此,自从20世纪50年代开始进入主流经济学的研究视野后,公司资本结构就一直是学术界研究的热点之一。

1958年6月,美国经济学家莫迪格莱尼(Modigliani)和米勒(Miller)在《美国经济评论》发表了题为“资本成本、公司财务和投资理论”(The Cost of Capital, Operation Finance and the Theory of Investment)的长篇论文,认为在完全竞争市场条件下,如果不考虑信息不对称、破产成本和所得税的因素,那么由于市场套利机能的作用,股票与债券融资的选择与企业价值无关。也就是说,企业价值取决于它获利能力,而不取决于其融资方式;1963年6月,他们在同一刊物上再次发表论文,将所得税因素引入原有理论,认为企业价值与企业负债量成线性关系,举债越多,企业价值越高,而且企业加权平均资本就越低。

他们的论文被财务界认为是现代融资理论的开创性文章。他们所提出的MM定理也成为了现代融资理论的核心内容。不过,MM理论的不把现实情况中的信息不对称、破产成本、交易成本、所得税、企业增长等因素纳入考虑范围,所以它更像厂商在完全竞争市场上追求最大利润的模型,主要意义在于为分析研究有关问题提出起点和框架。

自从MM理论提出后,有关资本结构政策的研究大致沿三个方面展开,形成了三个一般性的研究资本结构政策的理论模型:一个是基于税收的资本结构理论模型;一个是基于信息不对称的资本结构理论模型;一个是基于代理成本的资本结构理论模型。其中后两个模型都是西方学者在基于比较完善的资本市场和公司治理机制的条件提出的。但是,目前在我国,公司治理机制还存在严重的缺陷,资本市场发育不全。所以,虽然信息不对称理论和代理成本理论在研究视角上有突破,但是否适合中国的具体国情则还需要重新论证。

为了进一步分析所得税对我国上市公司资本结构的影响,我们还需要了解我国上市公司资本结构的现状。我国上市公司大多是由国有企业进行股份制改造而成,但是,上市公司的资本结构与国有企业的资本结构有明显的不同。上市公司的资本结构以股权融资为主,体现了我国直接融资的发展程度;国有企业融资方式相对单调,表现以信贷融资为主,体现了我国长期以来间接融资为主导的融资模式。

此外,根据相关统计数据显示,我国上市公司负债总额偏低,2006年及以前各年资产负债率不到50%,徘徊在45%-49%之间,2007和2008年虽然超过50%,但只超过2个百分点左右。在不到50%的负债总额中,流动负债却占相当高的比例,为权益总额的36%-39%,并呈逐年提高的趋势。在流动负债中,借款和应付款两项之和所占比重相当高,各年都在25%以上,且也体现出逐年提高的趋势,这说明流动负债主要由银行借款和商业信用构成。综合以上分析,可以得出结论,我国上市公司资本结构不合理,负债总额偏低。

随着新的企业所得税法于2008年1月1日起施行,内外资企业所得税率已统一为25%。通过理论分析可知,在新的企业所得税法实施后,对于采用15%优惠税率的上市公司 ,当公司采用与前期相同的股利政策时,由于企业所得税税率的提高,使得相同数量的债务融资额所带来的税盾利益增加,从而使该上市公司有可能扩大债务融资的规模,提高资产负债率,以追求公司价值的最大化;对于采用33%基准税率的上市公司而言,当其采用与前期相同的股利政策时,由于企业所得税税率的下降,使得相同数量的债务融资额所带来的税盾利益减少,从而使该上市公司有可能缩小债务融资的规模,降低资产负债率,以追求公司价值的最大化;对于原来采用24%优惠税率的上市公司,25%新税率的实行对其的影响相对较轻,其债务融资的规模以及资产负债率的变动也会相对较小。

由于实行新税法只有两年多的时间,能找到的数据较少,构不成连续的数据分析,所以新税法中企业所得税对上市资本结构影响这部分只能够运用理论进行简单分析,本文仍以主要实行旧企业所得税2004—2008年区间的数据进行分析。

根据中国证券市场数据库和国泰君安数据库的资料显示,2004-2008年,我国上市公司整体税负呈上升趋势,由2004年的17.12%上升到2008年的23.44%,增长6.32%,增长幅度为36.92%。按照每年所得税费用总额和每年税前利润总额计算的全体上市公司5年平均所得税税负为21.38%。而从行业税负来看,2004-2008年,按上市公司各行业税负平均值计算,5年平均税负较高的是房地产业、采掘业和批发零售贸易,其中房地产业平均税负最高,为27.5%;5年平均税负较低的是农林牧渔业、信息技术业、传播与文化业,其中农林牧渔业最低,为15.52%,税负最高行业和税负最低行业相差11.98%。按5年所得税税负平均值计算的上市公司整体税负均值为23.02%。

为了验证所得税对我国上市公司资本结构的影响,我们在借鉴国外研究成果的基础上采取多元线性回归分析,研究企业税负与资本结构具体各项指标的关系。并构建模型如下:

代人縮寫論文的成果 - maxpayne0594 - Call of Duty

其中,具体的变量设定如下:

MTR:所得税实际税负率(即所得税/利润总额),为解释变量,解释企业的流动负债率(FDEBT)和长期负债率(LDEBT)两个被解释变量,并假设企业所得税影响上市公司资本结构的选择,与上市公司负债比率正相关。

AS:资产构成,为控制变量(下同)

SIZE:公司规模

NDTS:所得税税盾

COB:财务困境成本

ROA:资产回报率

HY:行业因素

在运用SPSS软件对前文所建立的模型进行检查多重共线性检验后,具体得到的结果如下表所示:

变量名称 容忍度 方差膨胀因子

实际税率 0.952 1.050

资产构成 0.839 1.192

公司规模 0.901 1.109

非债务税盾 0.764 1.309

财务困境成本 0.941 1.063

盈利能力 0.845 0.183

从回归结果可以看出,模型的整体拟和优度在99%的置信水平下达到显著。实际税率与流动负债率之间在95%的置信水平下有显著的正相关关系,而与长期负债率之间存在负相关关系,且在95%的置信水平下不能通过显著性检验。同时,经过计算,样本公司每股市价与其当年现金分红比例的相关系数为-0. 075,且在1%的水平上显著,即在99%的置信区间上认为上市公司当年现金分红比例与其每股市价存在负相关关系。进一步的分析还发现,连续五年均未分红的样本公司的平均股价最高(11. 44元/股),同时连续五年均进行现金分红公司的平均分红比例最高(62. 58% ),对应的股价最低(7. 1852元/股),从另一个方面印证了这种负相关关系。

通过上述实证分析,可以看出企业所得税税率与上市公司流动负债率及其改变显著正相关,而与上市公司长期负债率及其改变的相关性不显著。总体而言,研究的结果表明企业所得税对公司的资本结构有显著影响,税率高的企业倾向于采用更多负债。相关性分析的检验结果显示,上市公司当年现金分红比例与其股价显著负相关,说明红利所得和资本利得的税率差异会影响上市公司的利润分配方式,在一定程度上促使我国上市公司形成股权融资偏好。代人縮寫論文的成果 - maxpayne0594 - Call of Duty 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017