注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Call of Duty

Semper Fi(永远忠诚)——美国海军陆战队

 
 
 

日志

 
 

[轉載]落魄的會計:杯具的16年職業生涯  

2010-12-11 21:04:45|  分类: “求职”路上:把 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标题为本人所加,绝无冒犯原作者之意。转载此文,意在时刻警示自己:

1. 要牢牢记住坚持拟定的职业发展大方向,集中精力于本专业,不能因一时冲动而将其整个反转;

2. 时刻保有一颗学习之心,用过硬的证书和深度(企业)与广度(行业)兼具的经验充实自己的求职档案;

3. 尽自己所能做到“高起点、高标准”、“人往高处走”;

4. 随时根据实际情况调整具体的职业发展路径。[轉載]落魄的會計:杯具的16年職業生涯 - maxpayne0594 - Call of Duty


『会计』[职场人生]回想我的会计打工路

原作者:baqiniandebin

原帖地址:这里 

    1994年9月,在粤北地区的我实在是忍受不了国企会计的艰苦。(这里所说的艰苦并不是工作的苦,而是待遇上的苦啊。每月只有215元的工资加补贴,这可是在1994年啊。当时的猪肉价是8.5元/斤,仅够买25斤的猪肉。可是买完了25斤的猪肉,柴米油盐还要买啊。没有办法,一咬牙,就提出了停薪留职。
  报告递上去不到三天,我就在番禺的一个名叫东涌的地方找到了工作。当我火急火了去请示领导的时候,领导竟然说:还没研究、讨论。在焦急等待后几天,广州那边也来通知,叫我去见见。按当时的会计人员设置情况,会计还是挺少的。不像现在的招聘公司,单是面试都要3次。什么初试、面试、复试。在广州地区的某水泥厂老板一见到我就很高兴,连说到:不错,年轻才二十几,有文化。工资就1,000块。还问我打算什么时间能来上班。
  经考虑再三,从长远的角度看。最后选择了水泥厂。至于单位上的事,干脆打一份辞职报告。 如果当时的情况是现在的样子,我肯定是面试不过关的。为什么呢?行业经验,我没有在水泥厂做过,资金规模,在当时固定资产达2,000多万,属大企业了。但是,凭的是一往无前的气概,和自己的努力。一直到现在,我做过七、八个厂的会计。其实做会计说难也不难。最主要的是老板肯任用你。假如你再了不起没有人肯用你,或是对你有什么成见,那就是很难、很难。
  在第三个年头,跳槽到另一个水泥厂。工资待遇自然翻了一番。平淡的一干就是五年。到了2002年,真的忍受不了相思之苦,辞职回到家乡。家乡还是那个家乡,可是工作就不那麽好找了。就是800-1,000元的会计在那穷困的家乡也找不到,主要的就是人才济济,一个工作好几十人去争。在找工作的过程,也许很多的男会计有过同样的感受:会计行业是重女轻男。不过我自己认为女士作为公司的形象和摆设占绝对的优势外,其他的地方根本就比不上男士,不信的话你看:中学时代的数理化这几科取得高分的,都是男同学较多。
  在大半年的找工作中,也不知失败了多少次,令我不敢再对会计的工作寄予太多的幻想了,决定学门手艺。在2003年通过成人高考读某医学院读临场医学。这一类的学校虽然号称是全日制,但也是每个礼拜上课一天半。上课也是走走形式,照课本宣读。其他的实际操作和病人的接触根本就没有。因为其他的同学基本都是在职的医生,所以同学们对学校的这种教学也很喜欢。我也在广州的加油站找了一份会计的工作,到了星期六、日听听课。三年很快就过去了,拿着一本花了两万多元的医科毕业证书,才知道医科这门关卡更难过,连门也不会让那些没有后台的人进的,因为他们本身就人多为满没有办法只好继续在会计的道路上继续走下去吧

  在广州的郊区的某个私人办的加油站干了三年的会计。在这样的加油站干只要肯吃亏就行了,一千五百块的工资在2003年-2006年那时也不算高,但对于成品油行业来说也算高了。可老板精明的要命,在哪里不单是做会计,还要担任班长的职务。
  先说做会计吧,那企业是一般的纳税人,那工作不算难,难的是拿回的发票的货物很难对的上真实的货物。比如:柴油的发票太多,而且不用开出发票的多。汽油的发票少,开出的发票多,所以就出现柴油的库存太多,油站的仓库都放不下。汽油的库存负数,(要知道,成品油行业要每个月都上报税务局的)其结果就是明显的帐实不符。不好做啊。那班长的职务更不好做,那时候油站的待遇也不好,早就是招工难了,工作内容又杂又乱,不好招工啊,很多的工作都找不到人干,没办法都自己干。从发电、抽水、清洁、修理、搬运、杂工什么的都干过。

  私营油站的日子不好过,终于在2007年的是在熬不了那样的苦日子辞职了。在没辞职之前我是找好了工作才去辞职的,当时也没考虑那么多,只要工资差不多,不管是什么行业的会计我都去。很快就到一个山寨版的摩托车厂上班了。摩托车厂规模不大连工人在内也只有三十几人,但是山头林立。第一天上班就感觉到不妥,具体是什么的不妥也说清楚。新旧会计交接前后花了一个的星期。慢慢的就知道什么的不妥了。
  原来的会计姓郭,我叫她小郭,平时的我还和她有说有笑的。没曾想她和出纳关系不好,把我也扯进来了。当时还不知道的这些,后来小郭走了之后,很多的厂内事情还不了解的,去问出纳时她什么都说不知道。在这时候才知道孤立无援的滋味了。有关生产上的工艺流程,去问那生产配套部长,没想到也是一问三不知。要知道:做工厂会计特别是摩托车行业,首先得了解工艺流程才行,比如说:组装一台摩托车需要什么的零配件,就是同一样的摩托车也有不同几种的配置。外行人根本就看不出来。还有那摩托车厂本身就是山寨版的,那些什么的生产报表都是那狗屁配套部长操控着,除了老板,谁也看不了。这时候,我才开始知道小郭为什么只干了不到三个月就辞职了。
        没有配套的资料,只有一大堆的购进配件,你根本没办法核算出将近二十一种摩托车的单台成本。我不是一个随便认输的人,凭我的观察发现:这个三十几人小厂就分成无形的三个派别:一派是李副总,他的手下就是两个的供销、一个跟单。二派是狗屁配套部长。他的手下是出纳、仓库管理、还有两个质检。三派是大多数的工人中部分激进分子。别看他们平时各干各的,但在关键时候就互不买账。
  我要了解生产流程只得在工人中去了解,每天的一大早,就和工人一起领材料从中了解配件的名称、跟着就跑回办公室拿出配件单,整理、核对。二十几天的反复,终于搞出了二十几种不同型号、配置的摩托车车成本。

  虽然摩托车会计的工作难不到我,但是这个山寨厂人员成分太复杂了。并且勾心斗角十分严重,使得你一不小心就陷进了漩涡里面去了。老板呢,或是根本不知道,又或是根本不想管,又或是根本就是他本人所希望的局面。反正呢,就是各方所说的,他喜欢打听。我呢,看看这个山寨厂也没什么的发展前途。再说摩托车生产行业在06--08年是最难熬时期,在踏进08的元旦的时候我就提出辞职了。虽说找工作的事没有着落,我还是坚决地辞职了。在家里呆了两个月,也就是过了春节后。通过亲戚的介绍我来到了深圳福田的某化妆品公司做会计。

  初初来到深圳,一切都是那么的新鲜,那么的新奇。看着身旁的同事个个都趾高气扬的。有的人明明才二十多岁或三十多岁,时而深沉,时而装嫩。让人捉摸不透,一点都不像工厂那些打工妹或打工仔那么的单纯,那么的好相处。就是老板,明明是快奔四十的人也要装嫩。算了我是来打工的,他们怎么样的关我屁事。
  在深圳我的主要工作是做内帐的会计。内帐会计其实是最不好做的,因为它没有一个会计的准则来衡量所做的是否正确,还有格式方面,老板看不懂报表就会说你做的差劲。水平不过关等等,还要对你指指点点一番。还有,别看那些高档的化妆品,卖价要上百块的,他的成本绝对不会超过十块,有些甚至只要三、四块就行了。
   工作方面没到两个月,我很快就适应了。感觉就是有点孤单,看着那些销售部的、培训部的、还有那助理啊什么的好像很忙、很忙。平时好像聊天的时间都没有。下了班挤公交车更辛苦,从福田到南头要一个半小时,(我在南头住)那感觉就是累啊。晚上呢,更孤单,除了看看电视就没啥活动了。
   在深圳做了快两年的内帐,也不用跑税务、工商的。感觉到很快就会落伍了,因为国家对会计的要求和对企业的税收新政策都接触不到,心里面焦急啊。

  所以,我每当有空的时候就特别留意招聘的网站。我知道自己的状况,大的公司或厂家是不会招我的,我也不喜欢大的公司或大工厂做会计,那工作好像是流水线一样分几个来做,还要分总账会计、销售会计、应付账款会计、财务会计、成本会计、税务会计的等等本人已四十多岁了,虽说有二十年的会计工作经验,可就是喜欢干小企业的会计,从头到尾都是自己一个人做,只有这样才真正体现出自己的价值
     皇天不负有心人,在发出了第二十几的求职信之后。终于收到了两封的面试通知。一个是长安、另一个是虎门。先去长安吧,长安离南头比较近。

  说是面试,其实也就是老板问一些个人的问题:比如说是工作年限,做过什么行业的会计工作,还有什么文凭和职称的之类。我都一 一作了回答。然后那老板跟我说:他喜欢找一个中年的人,因为经验和见识方面都比较丰富,另外还有相对的稳定性。因为他有两个纸品包装厂,规模不是很大,两个工厂的工人加起来也就是两百人左右。希望我能兼做两个厂的会计。我看那老板说的诚恳,就马上答应了下来。
   想一想,现在企业的招聘会计很多的都是:初试、面试、复试三道关卡,还有年龄20岁--35岁,还要特别的强调是女性。因为时下都流行知识化、年轻化、女性化。男会计到了四十岁就很难有机会再找工作了。

  终于,我在东莞重新找到了工作。所以我十分珍惜来之不易的工作,虽然刚开始时令人十分辛苦。 辛苦了大概有两个多月的时间,终于把两个厂的账务结算完了。因为这两个厂都有大半年没有做内帐(原来请来的会计在去年辞工回家了)在这半年里请了几个会计,都是没干几天就走了,可能现在的年轻人都喜欢在大城市里的大公司干吧,都不喜欢在乡镇的工厂干。想起在深圳的化妆品公司里工作的时候,公司就是招聘销售助理和文员、前台,应聘的人起码有五十人以上。而且应聘的人都有本科、大专文凭,都是初试、面试、复试。令人眼花缭乱啊。我真的搞不懂难道深圳真的有那么大的吸引力吗?

  在东莞这边做会计,老板表面上很客气,时而鼓励你,时而的又跟你拉家常。就这样三四个月了,把两个厂内帐、外帐的全部理顺好啦,这段时间也没想的那麽多。方正隐隐约约的感到有点不对劲,可又想不出哪里的不对劲。
  正在这时候,老板的一个亲戚找上门,叫我去广州的厂帮他做一下会计帐。广州那边其实是有会计帐的,毕竟是合伙的厂,那边的会计是合伙人请来的。所以让我审核一下。在那边审核凭证工资大概有两千。所以我也很乐意去那边,而且离家也近了。月初的时候回来东莞结一下两个厂的帐。当时就是太老实了,东莞这边的工资怎么的结算没讲清楚。
  等到现在已经是十二月快中旬啦,还没发九月的工资。问了好几次,得到的回答总是说没钱。唉,遇到这样的拖欠工资。也不知怎么办好。那些老板手下的亲戚对我在东莞的缺勤也颇有微词,在计我的考勤。如果按出勤来算工资的话,那就亏大了。工资800块钱左右。这两个厂的内外帐800块。我还要贴上来回的车票。唉、唉。真的太老实啦。当初……现在……好想、好想跳槽。

       我现在终于明白在今年的上半年中,所请来的会计为何都只是干了不到一个月,有的甚至只干三两天了。其实在平时之中我早就知道这老板喜欢克扣工人的工资,经常都是工资核算员所算出的工人工资,到真正发工资的时候,就没那么多了。假如工人发现少了,不愿领工资,那出纳就叫你找李***(核算工资的)。那李**就说全都交老板娘了(老板娘就是出纳)没有底单,没法查。等你想通了,那一百几十块算不了什么的时候,老板娘又无影无踪了。就这样一拖就是三到五天的,本来发工资就不按时,(比如说:12月5日领的工资,其实是9月干的活)还要再拖三五天谁愿意啊。所以厂里每月的都大批辞工,但是每人压在厂里的工资有三个月啊,厂里的规矩是要辞工就扣50%。现在劳动局规定招工不准收押金,其实扣押两三个月的工资比押金还要多啊。唉,都怨自己太老实了,没有带眼识人。当时急着找工作,也是太轻易的相信人。下次再跳槽的时候,一定要在工人中了解厂里的情况避免再遇上"老濑"。

        蓦然回首一看,不知不觉出来打工已经是十七年了。好想好想回家啊,年迈的父母要照顾、家里的娇妻已不再年轻了、年幼的孩儿已成少年。可是回家的路是那么的漫长,那么多的荆棘,那么的难走啊。在家里找一份合适的会计工作不容易啊,干别的工作嘛,人到四十几了谁还要呢?难啊。
        当年在国企出来时的意气风发、一往无前的我也不复存在了。很难,很难再找出当年的影子了。为了自己所热爱的会计职业,为了生活啊。我不得不还要继续出门在外当会计。

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017