注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Call of Duty

Semper Fi(永远忠诚)——美国海军陆战队

 
 
 

日志

 
 

香港會計師公會:AH股報表統一需時  

2010-11-18 19:15:10|  分类: 财会税:专业学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

發布時間:2009年3月30日          來源:文匯報      作者:顏茜

   內地與香港會計審計準則等效後,A+H股同步上市的內地企業冀使用同一審計報告,但市場憂慮本港無權監管內地審計師的操守,令內地來港上市公司財務及內部管治的監管喪失最後一道屏障,危及投資者利益。香港會計師公會行政總裁張智媛表示,現時A、H股財報統一的關鍵在於兩地審計師監管體制的等效,公會作為本港核數師的實地審查機構,可負責兩地監管體制的比較工作,但有待港交所(0388)授權及給予資金支持。

  據港交所《上市規則》,於本港上市的公司財務報表須由本港執業審計師或有國際聲譽審計師簽署審計報告。張智媛指出,AH股報表統一的核心問題就在於,將來港交所是否可以接受由內地審計師簽署內地來港上市公司的審計報告,就如匯豐控股(0005)、渣打銀行(2888)可由海外審計師簽署報告一樣。

存在監管力度不同

  張智媛透露,港交所現時尚未松口的隱憂,就在於兩地監管力度的差異。她指公會作為本港審計界的監管者,有良好的實地審查經驗以保持市場質素,並已有成功推動兩地會計審計準則等效的先例,公會可負責兩地審計監管制度上的差異,並與中國財政部協商完善相關制度,預計相關制度的對比工作毋須歷時一年。

  不過,會計師公會需“出師有名”,張智媛指出,公會現有待港交所依據《上市規則》授予公會此權責,著手審計監管制度的對比工作。對於早前有媒體報道指,公會將派員前往內地實地審查AH股統一核數報告的試點會計師事務所,AH股報表統一在即,她澄清指,公會無監管內地核數師權力,亦不會實地審查內地會計師行,將來亦只會從事制度層面的對比及完善工作,何況現時工作尚未啟動。

兩地報表差異不大

  她續指,內地企業要求只做一份審計報告實際上是合乎情理的要求,07年兩地會計審計準則等效後,中國財政部分析了57家A+H股上市公司2007會計年度報表,發現差距僅為資產及盈利的3-4%,差異主要由於兩地準則對個別項目的處理方法不同而導致的歷史遺留問題,在內地采用新會計準則後的A+H股公司,已不存在財報差異問題。

===========================反对地方保护主义的分割线==========================

博主评论:

       毫无疑问,这是联交所以及香港会计师公会以所谓“保护投资者利益”为理由,无视国家财政部对A股和H股报表的分析数据,无视国际四大已在内地执业多年、为内地资本市场完善和发展做出重要贡献的事实,同时无视内地自2001年以来会计行业建设所做的努力。一直以来,同时报送A股、H股两套报表的做法为上市公司增加了额外的成本和负担。联交所和香港会计师公会拒绝推动A股报表和H股报表统一的做法是“地方保护主义”淋漓尽致的体现,将严重阻滞两地会计业界的交流与沟通、企业会计信息质量的提高。香港會計師公會:AH股報表統一需時 - maxpayne0594 - Call of Duty

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017