注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Call of Duty

Semper Fi(永远忠诚)——美国海军陆战队

 
 
 

日志

 
 

回顧與感受:我學會計這兩年(《會計模擬實習》作業之一)  

2010-01-04 20:16:08|  分类: 财会税:专业学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知不覺間,身入學校會計專業學習,已兩年有餘。過來人常說無論求職還是深造,大三都將是關鍵的一年。升上大三後,伴隨著專業課程的逐漸展開,肩上的擔子比以前重了不少。只是在日復一日的忙碌間,我常常忍不住回望,回望自己來時的道路…… 

(一) 

“本专业培养掌握会计、工商管理等方面的知识和技能,具备较强的外语应用能力和计算机应用能力,能在企事业单位及政府部门从事会计理论研究和会计实务工作的外向型高级专门人才。本专业毕业生应具备以下几方面的知识能力:掌握管理学、经济学和会计学的基本理论和能力;掌握会计学的定性、定量分析方法;具有较强的中英文语言与文字表达、人际沟通、信息获取及分析和解决会计问题的基本能力;熟悉国内外与会计相关的方针、政策、法规和国际惯例;了解学科的理论前沿和发展态势,具有一定的科学研究和实际工作能力。”

——摘自本專業教學指導計畫

會計會計,“會”、“計”合稱也。零星算之為“計”,總和算之為“會”。按照學校的教學目標和教學計畫,為了掌握一個“管理+會計+英語+電腦”的複合型人才所應掌握的知識與技能,在這本科四年裏我要花上2,700個學時,以獲得順利畢業所需要的163個學分。而這163個學分和這2,700個學時有四個來源和去向:36門公共基礎課、12門學科基礎課、最多可達25門的專業模組課和實踐教學。這裏面,我在前兩年的公共基礎課上要拿74個學分,是最多的;其後是後兩年的專業模組課,要拿38學分(參見下表)

會計學專業學分學時分佈情況表

課程類別

各學期學時分配(周學時)

第一學年

第二學年

第三學年

第四學年

(18)

(18)

(18)

(18)

(18)

(18)

(18)

(18)

公共基礎課

公共必修課

56

1062

16

19

12

8

2

2

 

 

通選課

18

324

 

 

2

4

6

4

2

 

專業模組課

專業必修課

49

882

5

8

8

12

8

6

2 

 

專業選修課

22

396

 

 

 

 

5

9

8

 

實踐教學

 

18

36

2

 

 

 

 

 

 

 

 

163

2700

23

27

22

24

21

21

12

 

截至2009年12月31日止,在這麼多的課程中我已學習的專業課有《基礎會計》、《中級財務會計(一)》、《財務管理》,正在學習的專業課程有《中級財務會計(二)》、《成本會計》和《管理會計》,並且正在參加學校的模擬實習。除去學校開設的課程之外,我還挑起了注會的重擔,自學《會計》、《審計》、《財務成本管理》和《稅法》也已一年有餘。可以說,宿舍裏越來越高的書堆和越來越擠的書櫃見證了我在專業上的成長。並且,在可預見的未來,它們還會越來越高、越來越擠。

 

(二)

記得最早邂逅自己的專業,是在大一上《管理學》的時候。

時值“挑戰杯”初賽在學校舉辦,老師就讓我們班自由組隊,學著師兄師姐寫創業策劃書,然後在上課時候一一亮相。那時自己雖說對專業的理解僅限於那幾個會計假設和會計恒等式、還有數量極為有限的賬務分錄,但還是自告奮勇,承包了策劃書裏大家都頭痛的財務報表部分,結果可想而知。三年的利潤表,一年比一年虧得厲害;資產負債表殘缺不全;現金流量表更是欠奉。報表附注?對不起,沒聽說過。上臺展示的時候老師對著我們的策劃書直言“太難看了”——他說的就是我負責的財務報表。對著自己的“作品”,我開始有些懂得了財務對於企業的意義。

真正入門是在接下來的下學期,我們開了《基礎會計》。講課的是系主任,畢業于廈大的教授。他的聲音不算洪亮,但字字透著嚴謹治學的廈大風範。他上課說的笑話不多,但舉的事例可以讓每一個人都從中有所思悟。於是,原本頗有厚度、略顯呆板的《基礎會計》在他手上變得靈活生動起來。對於教材裏俯拾皆是的分錄他從不要求我們背記,而是以圖形化流程的形式通過他一個學期的講解,教材裏零散瑣碎的賬務處理串成了明確具體的流程。一個學期下來,我對自己的專業總算不再覺得陌生、生疏、不可捉摸,反而躍躍欲試,希望能夠親手做一期的憑證、登一期的賬簿、再編出報表來,親歷一回實務操作,可惜一直沒有機會。

終於,到了大三,學校開了《會計模擬實習》,以前學到的知識總算不再是停留在書本紙頁上的文字,而是可以轉化為實實在在的經驗了。我拿到的賬套是一家註冊地在本市的酒廠,時間設在2008年12月。賬套裏總共102筆業務,包括出具資產負債表、利潤表和現金流量表三大會計報表。在這個緊密貼近實際的課程裏,隨著各種各樣的業務處理和賬務處理細節的補全,記憶中那些模模糊糊的會計理論漸漸清晰起來,成為實用的技能。更重要的是,我在這個過程中學會了耐心,培養了做事有條不紊、事畢整理、當日事當日清的習慣。

而在做這些的時候,我不僅按手工賬的常規做法設賬登賬,還把全部原始記錄輸入Excel,建立自己的電算賬套。後來,利用Excel強大的資料查找、匯總以及公式運算功能,我在試算平衡、三期科目匯總上面節省了大量的精力,只用了相當於傳統手工處理25%-35%的時間就編出了三大報表。無聲的事實再一次告訴了我,電腦應用能力對於財會學習、工作的意義。

同樣是在學《基礎會計》的學期,我開始了註冊會計師考試課程的學習。CPA三個字是會計專業乃至許多非會計專業學生心中的夢想。原因無它,皆為其代表了財會行業最高水準而已。在自學的四門課程中,《審計》是自己心頭大愛,也是著力最多的科目。如果說《基礎會計》讓我入門、《會計模擬實習》讓我得到最直接的學習經歷的話,《審計》則讓我看到了會計作為商業語言,所反映的那個風雲迭起、變幻莫測的商業世界。相比以前只重“憑證——賬簿——報表”循環的賬項審計模型,脫胎于安達信Business Audit審計方法論的風險導向審計模型跳出了財務的框框,把眼光放得更為長遠。它吸取了此前發生的跨國公司財務醜聞的教訓,創造性地把“風險”因素引入審計實務,強調更多地考慮被審計單位內外面臨的經營風險,並考察和計量這些風險對財務報告流程及其“最終產品”財務報表的影響程度,從而確定被審計單位財務報告的真實程度以及公允程度。

這還不算完,風險導向審計模型借鑒了同為跨國公司財務醜聞產物的美國《薩班斯——奧克斯利法案》,把被審計單位的內部控制也納入了審計物件的範疇,要求審計人員對內部控制制度及其執行情況進行評估、形成相關審計工作底稿,比起以前的模型來,這又是一個意義非凡的創新。

“理論是灰色的,而實踐之樹常青。”目前,我正在努力聯繫市內各大事務所,希望能夠爭取到一個實習的機會,以求對這先進的理論和實踐有更直觀和深入的認識。 

(三)

如今,我還在自己的專業上,一步一個腳印地前行,點點滴滴地積累著該積累的。前方的路有多遠、路上有多險,我不知道。但我知道,透過會計這門由數位組成的語言,我讀出了商道的精彩、也讀出了自己職業發展道路上,無盡的潛力。回顧與感受:我學會計這兩年(《會計模擬實習》作業之一) - maxpayne0594 - Call of Duty

  评论这张
 
阅读(1157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018